Kuliner Terpopuler

Nahh kalo disini aku bakal nyediain Kuliner Khas Indonesia yang terpopuler dengan berbagai pulau, satu pulau nya cuman ada dua macam, jadi tolong berikan saran atau kritik nya👌, biar saya bikin konten blog nya semangat😆,. Kritik dan saran kalian sangat berarti bagi blog ini🤗


Kuliner Khas Sumatera
1. Rendang

Rendang adalah olahan berbahan daging sapi yang dicampur aneka rempah, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit dan serai.
Terdapat pula tambahan santan yang membuat rasanya semakin nendang. Bumbunya meresap sempurna karena proses pemasakan yang lama dan terus diaduk. Mulanya satu kuali memuat air yang banyak, tapi sesudah dimasak selama 4 jam, akan menyusut dan meresap ke dalam daging.
Selain menggunakan daging, ada alternatif lain yang bisa dipilih, yaitu paru sapi. Lain bahan, lain pula bumbunya. Umumnya, bawang putih, cabai merah, lengkuas, jahe dan dedaunan dipakai untuk membuat rendang paru. harganya Rp
pomacikitchen.com
2. Soto Padang
Hidangan ini telah tersebar di berbagai wilayah di Nusantara. Tapi, di daerah asalnya, soto padang memiliki perbedaan, baik dari segi bahan maupun rasa. Walau resepnya lebih sederhana, seperti daging sapi, perkedel kentang, bihun dan kuah berkaldu, tapi jika diamati lebih dekat akan terlihat bahwa bahan utama digoreng kering dan dipotong kecil-kecil.
Orang Indonesia biasa menyebutnya dendeng. Cita rasa sotonya sendiri sangat gurih dan segar, apalagi bila dihidangkan ketika masih panas. Disantap bersama nasi dan kerupuk akan lebih nikmat.
Sumber gambar: pomacikitchen.com 
Sumber teks: gotravelly.com


Kuliner Khas Jawa
1. Rujak Cingur
Kuliner yang pertama ini memang menjadi kuliner jawa timur yang paling terkenal dan selalu membuat traveler penasaran dengan rasanya, rujak cingur itu terdiri dari potongan buah-buahan yang di beri Cingur (mulut sapi), sayur-sayuran, tahu, dan bumbu rujak cingur yang terdiri dari cabe, petis, gula merah, bawang putih, kacang goreng, di ulek lalu dicampur dengan seporsi rujak cingur yang merupakan kombinasi yang sempurna. 
food.idntimes.com





2. Nasi Pecel
Nasi pecel mungkin kuliner ini sudah terkenal di Indonesia, bahkan sampai mancanegara, nasi pecel ini adalah makanan khas jawa timur yang banyak ditemukan di surabaya, malang, dan jember. kuliner ini terdiri dari nasi dengan sayuran yang di beri lauk, lalu disiram bumbu kacang yang sedikit pedas, dan di nikmati bersama peyek, satu porsi nasi pecel ini memiliki rasa yang lezat sekali!!!
marimangan.com




Kuliner Khas Sulawesi
1. Pallukacci
pallukacci yang menggunakan bahan dasar ikan sebagai kaldunya. Ikan yang biasanya digunakan adalah ikan tuna, ikan bandeng, atau ikan cakalang yang dimasak bersama dengan asam jasa, tomat, kunyit, bawang merah, cabai, dan gula sehingga citarasanya lebih asam.
resepnusantara.id








2. Es Palu Butung
Es Palu Butung adalah minuman khas Makassar yang cocok dijadikan hidangan penutup. Sekilas, minuman tradisional khas Makassar ini mirip dengan es pisang hijau, perbedaanya adalah tidak adanya lapisan pembungkus pisang berwarna hijau yang terbuat dari tepung beras.
Sumber Gambar : Resepdanmasakan





Kuliner Khas Kalimantan
1. Pepes Kepiting
Pepes kepiting ini dibuat dari kepiting soka yang di olah bersama cabe rawit, cabe merah, serai, daun kemangi, dan rempah-rempah lainnya.
Setelah itu bumbu yang sudah ditumis  dan kepiting di bungkus daun pisan kemudian di kukus dan dibakar.
wisatadunia.net


2. Es Jagung
Adalah salah satu minuman khas Kalimantan yang unik. Biasanya jagung diolah menjadi makanan seperti roti sayur, dan nasi. Tetapi di kalimantan khususnya Pontianak di jadikan sebagai minuman.
Jagung di rebus terlebih dahulu hingga lunak dan renyah. Kemudian di campur dengan  es batu, gula dan sedikit susu kental manis. Es jagung ini sangat cocok untuk di minum di siang hari.
wisatadunia.net



Kuliner Khas Papua
1. Telur Balado Pedas Sorong Papua
Telur Balado ini berbahan dasar telur ayam yang dapat Toppers temukan di menu-menu restoran tradisional di Sorong. Cita rasa yang dimiliki makanan khas Papua Barat ini sangat kuat dan pedas. Selain rasa pedas yang dihasilkan, ada juga rasa asin dan manis yang berasal dari jagung bakar.

Sumber gambar: Sahabatnesia
tokopedia.com



2. Minuman Sanset Papua
Namanya adalah sunset Papua yang merupakan kombinasi jus jeruk di bagian bawah dan jus wortel di atas. Karena itulah ada degradasi warna yang menyerupai matahari terbenam. Buat kamu yang selama ini sering mengonsumsi jus jeruk dan wortel, maka tak perlu adaptasi lagi. Rasanya enak, apalagi ditambah dengan es akan makin segar. Buat yang suka manis bisa diberi gula untuk membuat rasanya makin mantap.
Sunset Papua, Foto Istimewa








1 komentar: